foto_grano

Incontro conclusivo del 27 Maggio 2016

Incontro conclusivo del progetto “Salvaguardia e valorizzazione di popolazioni e varietà siciliane di specie erbacee di interesse agrario”

27 maggio 2016 ore 10.00 – Aula Salvatore Lima Mancuso, Azienda Pietranera – Santo Stefano Quisquina (AG) – Fondazione A. e S. Lima Mancuso

PROGRAMMA

10.00 Saluti – Prof. Stefano Colazza ‐ Dirttore del Dipartimento Scienze Agrarie e Forestali (SAF) Università degli Studi di Palermo

10:10 Saluti – On. Enzo Fontana ‐ Vice Presidente Comm. Servizi Sociali e Sanitari A.R.S.

10:20 Salvaguardia e valorizzazione di popolazioni e varietà siciliane di specie erbacee di interesse agrario –Prof. Gaetano Amato ‐ Responsabile scientifico del progetto

10:50 Frumenti antichi siciliani: una risorsa da conservare e valorizzare – Prof. Dario Giambalvo ‐ Dipartimento SAF

11:30 Valorizzazione economica della biodiversità agraria siciliana – Prof. Pietro Columba ‐ Dipartimento SAF

12:00 PSR Sicilia ‐ Misure per la biodiversità: stato dell’arte e prospettive per la nuova programmazione – Dott.ssa Rosa De Gregorio – Servizio I Dipartimento Agricoltura – Ass. reg. agricoltura,

sviluppo rurale e pesca mediterranea

12:30 Conclusioni – Sen. Giuseppe Francesco Marinello – Pres. della Comm. Territorio, ambiente, beni ambientali

13:00 Degustazione prodotti tipici delle biodiversità siciliana

15:00 Visita alla Banca del Germoplasma del Dipartimento SAF e presentazione poster attvità progettuali

Scarica la locandina dell’evento

SALVIA

Giornata Divulgativa del 18 Marzo 2016

Programma della Giornata Divulgativa del 18·03·2016 ore 10.00
presso Fondazione A. e S. Lima Mancuso Azienda Pietranera – Aula Salvatore Lima Mancuso
Santo Stefano Quisquina (AG)

Per iscriverti alla manifestazione

  • 10:00 – Dott. Giuseppe Di MiceliDirettore dell’azienda Pietranera
    L’azienda Pietranera: storia e futuro
  • 10:15  – Prof. Gaetano AmatoResponsabile scientifico del progetto
    Salvaguardia e valorizzazione di popolazioni e varietà siciliane di specie erbacee di interesse agrario
  • 10.35 – Prof. Alfonso S. Frenda
    Frumenti antichi siciliani: una risorsa da conservare e valorizzare
  • 10.55 – Prof. Ignazio Poma
    Leguminose da granella: aspetti quanti-qualitativi di accessioni siciliane
  • 11.15 – Prof.ssa Alessandra Carrubba
    Biodiversità delle piante aromatiche e medicinali in Sicilia
  • 11.35 – Prof. Filippo Vetrano
    La biodiversità siciliana nel settore delle ortive
  • 11.55 – Prof. Pietro Columbadelegato per l’Orientamento e il Tutorato
    Valorizzazione economica della biodiversità agraria siciliana
  • 12.20 – Dott.ssa Rosa De GregorioServizio Tutela e valorizzazione dell’ambiente
    Conclusioni
  • 12.35 – Laboratorio del seme; Laboratorio del gusto (Proff. Amato, Giambalvo, Frenda, Di Miceli, Poma, Carrubba, Iapichino, Miceli, Vetrano)
  • 13.30 – Degustazione prodotti tipici delle biodiversità siciliana
  • 15.00 – Visita alla Banca del Germoplasma delle specie erbacee del Dipartimento SAF
  • 16.30 – Conclusione delle attività